Cake per ogni gusto

Cake per ogni gusto

giovedì 17 luglio 2014

E' l'ora dei cartoon: Victoria Sponge Cake con gocce di cioccolato a rapporto!

Buongiorno a tutti!!! Sono passati ben diciassette giorni dall'ultimo post e me ne vergogno parecchio... perdonatemi ^.^! Non sono stata in panciolle in vacanza... (magariiiii ^.^) ma ci sono state tante cose da preparare e da organizzare (il matrimonio in vista e il sogno di aprire il laboratorio della vita: un giorno o l'altro vi aggiornerò su tutto)... tante torte da decorare per far felici grandi e piccini... e il tempo mi è letteralmente scappato dalle mani (le mie giornate dovrebbero essere composte da almeno 48 ore >.<)! Vi sono mancata almeno un pochino? ^.^

Oggi vorrei raccontarvi cos'ha combinato Dolcezze in Compagnia nelle ultime due settimane. Per la prima volta ho voluto testare la mia abilità nel riprodurre personaggi dei cartoni animati anche se, come sapete, preferisco mille volte inventarmeli ex novo ^.^ ... ma si sa... il "cliente" ha sempre ragione e faccio di tutto per rendere felici e soddisfatti amici, parenti e colleghi (poi se è il compleanno di una piccola donna... questo e altro ^.^)!
Scrat Cake
BarbaLalla Cake
In entrambi i casi mi è stata richiesta una Victoria Sponge Cake che ho voluto arricchire con gocce di cioccolato (molto più golosa così ^.^). Buonissima per la sua consistenza ed adattissima per essere decorata con la pasta di zucchero, questa torta ha ormai 174 anni di storia alle spalle: il tradizionale Tea Time inglese fu inventato nel 1840 dalla dama di compagnia della regina Vittoria (1819-1901), Anna Russell duchessa di Bedford (1783-1857), e che Tea Time sarebbe senza dolcini e sandwiches? Così, per spezzare il lungo pomeriggio, venne creata questa deliziosa torta che originariamente era farcita da panna e fragole (oggi ci si può sbizzarrire con tantissimi tipi di creme e ganache! GNAM!)...

Eccovi qui la ricettina:
Ingredienti per la Victoria Sponge Cake con gocce di cioccolato (teglia da 15 cm. di diametro):
- 220 gr. di farina autolievitante
- 220 gr. di zucchero
- 220 gr. di burro a temperatura ambiente
- 220 gr. di gocce di cioccolato
- 4 uova
- un pizzico di sale
-una bustina di vanillina
- 4 cucchiai di latte 
Procedimento:
1- Riscaldate innanzi tutto il forno a 160°... dovrà cuocere lentamente almeno 50 min. (consiglio: fate sempre la prova dello stecco... il mio forno per esempio la cuoce dopo 110 min. >.<) 
2- In un mixer rendete spumose le uova con lo zucchero (io le sbatto almeno per 10 min.). Successivamente incorporate la vanillina e la farina poca alla volta (meglio cambiare il gancio: da frusta a foglia). 
3- Unite i burro a temperatura ambiente fino ad amalgamarlo completamente e solo dopo le gocce di cioccolato (per loro uso il cucchiaione di legno e non il mixer ^.^)...
4- Imburrate la teglia e ricopritela di carta forno e via in forno a cuocere...
5- Una volta sfornata (attenzione a non bruciarvi con la gran quantità di burro sciolto: la prima volta che l'ho preparata il burro liquefatto si è andato a rovesciare sui miei poveri piedi... non vi dico il dolore >.<) lasciatela raffreddare su una gratella... una volta fredda è pronta per essere tagliata, farcita a vostro piacimento (per le creme basta che mi contattate e saprò consigliarvi al meglio ^.^), chiusa, cosparsa di crema al burro e ricoperta di PdZ!
Scrat Cake: una Victoria Sponge cake con gocce di cioccolato
Ma passiamo alla decorazione che è la parte più divertente! 
La prima Victoria Sponge cake con gocce di cioccolato (farcita da crema al philadelphia all'arancia ^.^) è stata un regalo da parte nostra per il nostro amicone Ezio (per noi "Ezione") per i suoi 32 anni! Dato che è un grande appassionato de L'era glaciale (film d'animazione del 2002) e in modo particolare di Scrat, Dolcezze in Comagnia ha realizzato una mega ghianda galleggiante nel mare (l'effetto rugoso tipico della ghianda è dato da tanti cerchietti realizzati con le bocchette della PME... non sono però del tutto soddisfatta dal risultato... devo studiare un altro metodo ^.^), con aggrappato il piccolo Scrat realizzato con pasta modelling e poi perfezionato ed abbellito con i coloranti in polvere alimentari. Qui sotto trovate tutte le fasi della realizzazione... è stato in posa per un giorno prima di essere truccato... (bisogna sempre ricordarsi che non si può creare tutto in due secondi ^.^)!
La preparazione di Scrat
Scrat in fase di make up
La seconda Victoria Sponge Cake con gocce di cioccolato (stavolta con ganache al cioccolato fondente) è stata realizzata per una dolcissima bimba che domenica scorsa ha compiuto 2 anni (come si fa a non renderli felici se si ha la possibilità?)! Per l'occasione, la sua giovane mamma ha chiesto a Dolcezze in Compagnia di prepararle una torta a due piani con BarbaLalla come protagonista (la figlia verde musicista di Barbapapà: una serie di fumetti francesi del 1970 poi tramutati sin da subito in cartoni animati dai giapponesi ^.^): la sua piccola ama così tanto questo personaggio proprio perchè lei stessa ama la musica... oltre che il colore verde!
BarbaLalla Cake
Dato che l'intento era di avere un ricordo di questa bellissima festa (oltre alle classiche fotografie), Dolcezze in Compagnia ha pensato di realizzare in dummy il piano superiore della torta: un piano sfarzoso e chiccoso con tutta una puntunatura di perle argentate ^.^ (come prima volta mi ritengo soddisfatta) che sorregge un prato fiorito e BarbaLalla mentre ascolta il suo walkmen (è un po' demodé ma non ho resistito al passato) ed è pronta a mettere in atto con la sua tromba ciò che ha appena ascoltato! Anche in questo caso la realizzazione di tutta questa parte è stata svolta un po' di giorni prima per consentire un'asciugatura ottimale ^.^...
BarbaLalla in preparazione
La preparazione della dummy
Per il piano commestibile si è pensato invece ad una decorazione più semplice: un festone rosa con la scritta gialla "AUGURI" intagliata nella bandierina, il tutto sorretto da due bottoni dorati laterali e da una spirale gialla-rosa con inpuntunature di ghiaccia reale gialla... infine, per completare ho aggiunto due note BarbaLalla differenti ai lati ^.^...
La Victoria sponge cake commestibile ^.^

Spero di essermi fatta perdonare l'assenza con la spiegazione di queste due torte ^.^!

Al prossimo post (non farò più passare così tanti giorni promesso)...

A presto
DIKKE KUS
dalla vostra Elisa

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